Efecto de la temperatura y del medio de cultivo en la productividad de dos generaciones hijas de un cruce dihibrido en drosophila melanogaster (2000)
En el presente estudio se analiza la productividad obtenida por un cruce dihíbrido +//+ e//e x vg//vg +//+ y su recíproco, llevados hasta la segunda generación, bajo dos condiciones ambientales: dos medios de cultivo (maíz y banano), y dos temperaturas de cultivo (23 y 26ºC). Las diferencias estadísticamente significativas corresponden a: la temperatura de cultivo en la primera generación filial, al medio de cultivo y a la línea parental en la segunda. Sin embargo a nivel global, es decir al ana-lizar de manera conjunta las dos generaciones hijas y cada uno de los tres factores evaluados: medio de cultivo, temperatura y línea parental, los únicos factores significativos son la temperatura y el medio de cultivo; aparentemente los efectos genotípicos introducidos por la línea parental se equilibran y se enmascaran al considerarlos resultados a este nivel. En todos los casos se registró la mayor productividad para la temperatura de 26ºC y el medio de cultivo de maíz.