Riesgo en la zona andina tropical por laderas inestables (2000)
Las presentes notas relacionadas con la definición de riesgo y amenaza, y la aplicación de estos conceptos para eventos como los relacionados con la inestabilidad de las vertientes, pueden tener importancia para las comunidades de la región andina. Este trabajo se ocupa de una de las amenazas más importantes del medio tropical andino: los deslizamientos de tierra vistos desde la óptica de los desastres naturales. Se definen los movimientos de masas. Luego se discuten los parámetros de la inestabilidad, la evaluación de los peligros por estos fenómenos, sus causas y factores y la metodología para el análisis de la vulnerabilidad y el estudio del riesgo. Finalmente se presentan los elementos básicos de la situación en Colombia, como escenario de laderas susceptibles a los movimientos de masas de suelo.