La adopción de las reformas cualitativas sobre materialidad en auditoría. evidencia empírica de su uso y consecuencias en méxico y españa (2012)
La crisis financiera mundial ha vuelto a poner de manifiesto la necesidad de contarcon mayores y mejores medidas que actualicen el marco que regula las pautas de elaboración yauditoría de la información financiera publicada por las empresas. De entre esas medidas, el artículose enfoca en la emisión de la nueva Norma Internacional de Auditoría Revisada y Reeditadasobre materialidad (NIARR 450), que entró en vigor el pasado 15 de diciembre de 2009. En ella,como importante novedad, se establece la necesidad de considerar una serie de factores cualitativosal evaluar la significatividad de aquellas incidencias detectadas en la información financieraque, a pesar de no ser numéricamente significativas, debido a su naturaleza y circunstanciasparticulares, deben ser corregidas o, por el contrario, reveladas como salvedades en el informe deauditoría. En concreto, se presenta evidencia empírica en torno a la predisposición mostrada porun grupo de auditores de México y España acerca de la utilización efectiva de dichos factores,así como a su opinión sobre las consecuencias que de ello podrían derivarse en ciertos ámbitosde la auditoría. Los resultados obtenidos, aunque en general son positivos de cara a valorar laaceptación de la nueva NIARR 450, en particular muestran diferentes grados de acuerdo con lautilización efectiva de los factores cualitativos de la materialidad entre los auditores de ambospaíses. De igual forma, estos distintos grados de consenso se manifiestan en su opinión sobre lasconsecuencias que este hecho produciría sobre el contenido informativo, la utilidad y la comprensibilidaddel dictamen de auditoría, así como sobre la fiabilidad, la transparencia y la relevanciade los estados financieros.