Efecto de la temperatura de la rizosfera sobre la distribución de la materia seca en uchuva (physalis peruviana l.) (1998)
En el hábitat natural de la uchuva en Colombia (de 1.600 a 2.800 msnm) la temperatura edáfica varía de acuerdo con losfactores climatológicos determinados por la altitud y por el manejo que se le de al suelo y al cultivo. Para estudiar el efecto de la temperatura en la rizosfera sobre la distribuciónde la materia seca en la uchuva y encontrar mecanismos de adaptación al altiplano colombiano, se cultivaron durante 11 semanas los ecotipos 'Colombia' y 'Sudáfrica' con temperaturas edáficas de 8, 15, 22 y 29°C bajo invernadero en Berlín, Alemania. Se utilizaron macetas plásticas de 2,5 L de capacidad y arena de cuarzo como substrato. Con elaumento de la temperatura en la rizosfera creció la producción de biomasa hasta un máximo a 22 y 29°C dependiendo del órgano de la planta y del ecotipo. La mayor acumulación de materia seca la obtuvo 'Colombia' a 29°C y 'Sudáfrica' a 22°C. Con 8°C de temperatura radical las plantas produjeron poca masa seca radical y foliar, mientras la materia de los frutos disminuyó en menor proporción, debido posiblemente a mecanismos de adaptación a los suelos fríos del altiplano. Los 22°C fomentaron más el crecimiento de las ramas principales, mientras las laterales tuvieron su óptimo a 29°C, posiblemente debido a un efecto hormonal. La mayor acumulación de materia seca en raíces,hojas y frutos del ecotipo 'Colombia' a 29°C se puede interpretar como una adaptación a los suelos calientes de las laderas expuestas al sol.