La Educación Superior en la Amazonia hoy: inclusión, pertinencia y financiación en los programas de formación. Memorias del seminario internacional (2011)
Este documento recopila las ponencias y pósters presentados en el Seminario Internacional La educación superior en la Amazonía hoy: inclusión, pertinencia y financiación en los programas de formación. El evento se llevó a cabo los días 22 y 23 de noviembre de 2010 en Leticia-Colombia y contó con la participación de ponentes de universidades presentes en la Amazonía brasilera y colombiana, así como de asesores y expertos en los temas abordados en el encuentro, el contenido nos permite hacer un recorrido de la historia, consolidación y aprendizajes de los centros académicos de educación superior públicos que trabajan en la Amazonia brasilera y colombiana en áreas de frontera: Altamira, Benjamin Constant, Humaitá, Manaus, Parintins y Tabatinga y Rondonia en Brasil y Leticia, La Chorrera, Mocoa y Puerto Asís en Colombia. Tambien se incluye un artículo sobre los programas de educación inclusiva en la básica, en el municipio de Iranduba (Alto Solimoes/Amazonas). El panorama general muestra avances importantes en la cobertura, en el desarrollo de estrategias pedagógicas asociadas a las TIC y en la definición e implementación de políticas inclusivas y avances de investigación en torno a la comprensión de problemáticas psicoafectivas y psicopedagógicas que afectan la transición y permanencia de los estudiantes en los ciclos de educación superior. Al tiempo que evidencia la escasez de autonomía en decisiones de tipo curricular, administrativo y financiero de los nuevos campus; las limitaciones en infraestructura adecuada para su desarrollo (laboratorios, bibliotecas y acceso a Internet); la ausencia de programas integrales de Bienestar para estas comunidades educativas y un desempeño limitado de los docentes para atender poblaciones en contextos multiculturales. Los textos recopilados presentan programas y acciones en formación superior de diferentes regiones de la Amazonia, y de hecho varios enfatizan el reconocimiento de los contextos sociocultural y ambiental como requisito fundamental para diseñar e implementar los programas académicos. Por lo que más que mostrar un camino o modelo a seguir, el lector encontrará pistas en diversas experiencias y evaluará los alcances, las limitaciones y las perspectivas. Queda a libre albedrío de los lectores examinar la complejidad y la conveniencia de estas iniciativas, muchas de los cuales están en desarrollo y la magnitud de su impacto integral está aún por evaluar.