Modelo heurístico para reproducción de trayectorias de desplazamiento con un robot cuadrúpedo articulado (2019)
Las nuevas técnicas de inteligencia computacional han tenido un crecimiento significativo en los últimos 15 años en el desarrollo de nuevos sistemas de robots articulados inspirados en el comportamiento de los seres vivos. En este documento se presenta un modelo heurístico de estimación evolutiva capaz de emular la locomoción de un equino en modo caminata mediante un robot cuadrúpedo articulado de tres articulaciones por pata llamado R4A3. El sistema de locomoción está basado en un conjunto de señales generadas por un método biológico llamado generadores centrales de patrones (CPG).