Inferencia causal en epidemiología (2017)
En este ensayo, que corresponde a la segunda sesión del Seminario interuniversidades de programas de salud pública del I semestre de 2017, se revisó inicialmente de manera breve el desarrollo histórico de la definición de causa para comprender el desarrollo del pensamiento y de los modelos de causalidad. Posteriormente, se presentaron los fundamentos teóricos que sustentan la identificación de relaciones causales y los modelos y métodos de análisis disponibles. Finalmente, se presentaron algunas conclusiones respecto a las fortalezas y limitaciones que ofrece el análisis contrafactual en la identificación de relaciones causales en epidemiología social.