Genealogía sanguínea en tres generaciones de la familia Rendón Arias (2016)
Resumen: El presente informe reporta la genealogía de los grupos sanguíneos de la familia Rendón Arias hasta la tercera generación corroborándose positivo para grupo sanguíneo (A) en el paciente voluntario de prueba: Augusto de Jesús Rendón Arias. La prueba diagnóstica se realizó en el laboratorio de genética, Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín. Los resultados confirman el cumplimiento de las leyes de Mendel en los grupos sanguíneos y la variabilidad genética sanguínea en el grupo familiar. La mayoría de los miembros de la familia presentan tipo sanguíneos A+ y O+, por tanto, pueden donar y recibir transfusiones de sangre entre si excepto el nieto Iván Darío que presenta fenotipo sanguíneo A -, para el cual en caso de necesidad de transfusión deberá buscársele sangre A- o en su defecto O-.