Cálculo de las dimensiones de una sección de gasto máximo en canales (1946)
Cuando se trata de proyectar un canal para conducir cierta cantidad de agua, hay que excavar una cantidad de material que debe procurarse sea el menor volumen posible. Por otra parte, en ciertas condiciones de topografía y clase de suelo puede presentarse el problema de permitir una velocidad máxima de circulación que no erosione, entonces estaremos en el caso de que dada el área A de la sección, la inclinación θ de los taludes, calcular las dimensiones de aquella sección con la cual se obtiene la mayor velocidad y por lo tanto el gasto máximo.