Desempeño de algunas pruebas log-rank en presencia de censura informativa. (2015)
Resumen: El análisis de supervivencia consiste en un conjunto de técnicas para analizar el tiempo de seguimiento hasta la ocurrencia de un evento de interés, también denominado tiempo de vida, puede observarse completa o parcialmente. En la práctica, un problema frecuente consiste en comparar las experiencias de supervivencia de al menos 2 grupos bajo estudio. La estrategia de análisis más común consiste en usar pruebas tipo log-rank pero estas no distinguen si el mecanismo de censura es informativo o no. Se evaluará bajo diferentes escenarios de simulación la potencia de algunas pruebas tipo log-rank cuando los datos presentan censura informativa cuando los tiempos de falla tienen distribución Weibull. Finalmente, se incluirá una aplicación con datos reales de las metodologías estudiadas.