Cambios temporales del valor de b: ¿posibles correlaciones con la actividad hidrotermal del volcán tungurahua? (2002)
EI volcán Tungurahua, localizado en la Cordillera Real del Ecuador, se encuentra desde septiembre de 1999 en estado eruptivo. Mediante el método de máxima verosimilitud con ventanas de 100 eventos sobrelapadas el 50%, se calculó el valor de b para eventos volcano-tectónicos, y se encontraron cinco picos máximos: de septiembre a octubre de 1995: b = 1.295 (o = 0.081); de junio a diciembre de 1996: b = 1.399 (o = 0.084); de enero a febrero de 1999: b = 1.370 (c = 0.083); de marzo a mayo de 1999: b = 1.427 (o = 0.084), y de junio ajulio de 1999: b = 2.120 (c = 0.104). Parece que los picos de b se encuentran antecedidos por saltos en la curva de energía tremórica, lo cual sugiere una posible correlación.Durante el período estudiado, la evolución espectral del tremor volcánico muestra que existen tres grupos predominantes de frecuencias: (I) alrededor de 0.5 Hz, (2) alrededor de 2 Hz y (3) alrededor de 5 Hz. EI grupo (2) es mas comun en el tiempo y presentó una buena correlación con las precipitaciones. En cambio, los grupos (I) y (3) aparecen antes del primer pico de b en 1999. Por tanto, el incremento del valor de b en aquella epoca podria ser indicativo de un mayor flujo de calor, lo cual fue evidenciado en una actividad fumarolica mayor y en el inicio de la actividad eruptiva del volcán.