Estimulación multisensorial auditiva, tactil, vestibular y visual (atvv) para la capacidad de adaptación según roy en la eficiencia de la alimentación del recien nacido pretérmino (2010)
Objetivo: Determinar la eficacia de la aplicación en mayor dosis del estimulo contextual : “Estimulación multisensorial ATVV”, en el modo adaptativo fisiológico relacionado con la alimentación del RNPT. Métodos: Se realizo un Ensayo Clínico Controlado, con 58 RNPT entre las 29 y 32 semanas de edad gestacional, hemodinamicamente estables. Se hizo una asignación aleatoria de los participantes, el grupo experimental recibió la intervención 3 veces al día y el grupo control recibió la intervención una vez al día. Se compararon los grupos mediante análisis de supervivencia con regresión de cox, el cálculo del número necesario a tratar, la prueba de wilcoxon y la prueba t de student. Resultados: Se encontró un efecto estadísticamente significativo en el logro de la alimentación por vía oral y en la ganancia de peso. Los resultados sugieren que no hay diferencia en la presentación de episodios de bradicardia (p=.608) y episodios de desaturación (p=.896), es decir que la aplicación de la intervención tres veces al día no influye en los cambios en estos parámetros. En las habilidades de la alimentación, los resultados muestran, mayor número de succiones (p=.0100), aumento en la cantidad tomada (p=.0207) y una corta duración de la alimentación (p=.0104) en los recién nacidos a quienes se les aplico la intervención tres veces al día. Conclusión: Es evidente la eficacia de la aplicación de la estimulación multisensorial ATVV aplicada en mayor dosis para mejorar el patrón alimenticio en el RNPT. /Abstract Objective : To determine the efficacy of high dose application of contextual stimulus "ATVV multisensory stimulation, physiological adaptive mode related to feeding preterm infants. Method: A control clinical trial was conducted with 58 preterm infants between 29 and 32 weeks gestational age, hemodynamically stable. It was a random assignment of participants, the experimental group received intervention 3 times a day and the control group received the intervention once a day. Were compared using survival analysis with Cox regression, the estimated number needed to treat, the Wilcoxon test and Student t test. Results: The findings showed a statistically significant effect on the attainment of oral feeding and weight gain. The results suggest no difference in the presentation of episodes of bradycardia (p =. 608) and episodes of desaturation (p =. 896), ie the implementation of the intervention three times a day does not influence the changes in these parameters. In feeding skills, the results show a greater number of sucks (p =. 0100), increased the amount taken (p =. 0207) and a short duration of feeding (p =. 0104) in newborns who have applied the intervention three times a day. Conclusion: Clearly the effectiveness of the implementation of multisensory ATVV applied in higher doses to improve the eating pattern in preterm infants.