Factores de emisiones de gases del sector porcicola en el departamento de Antioquia (2021)
El crecimiento explosivo de las explotaciones confinadas de cerdos en todo el mundo ha generado preocupación en muchos investigadores sobre el impacto ambiental, la salud, la productividad ganadera y la generación de biogases asociados a este tipo de producción a gran escala. El objetivo de este trabajo fue estudiar la concentración y las emisiones de gas metano de diez tipologías constructivas diferentes en función de las variables climáticas, constructivas y de confort térmico. Para lograr el objetivo se plantearon las características constructivas más relevantes para mejorar el confort térmico de los animales, disminuir las emisiones de gases, y proponer las tipologías por grupo etareo en función del piso térmico y características constructivas que mejor se adaptan a las condiciones de producción animal. Adicionalmente se visitaron 10 granjas de etapa de ceba ubicadas en el departamento de Antioquia - Colombia, entre 800-2300 metros sobre el nivel del mar, únicamente fue posible encontrar tipologías que trabajaban con ventilación natural. En los alojamientos de los animales se realizaron mediciones climáticas con sensores manuales con cuyos resultados se calcularon los índices de humedad y temperatura de globo negro (BGHI) y el Índice de Humedad y Temperatura (THI) para cada una de las instalaciones, encontrando resultados entre los rangos 78 ± 5 - 68 ± 2; y 79 ± 4 - 69 ± 3 respectivamente. Las medidas de metano se tomaron con sensores ubicados en puntos intermedios de las áreas de entrada y salida de ventilación y se analizó el comportamiento de la concentración y emisión de metano de las instalaciones junto con la correlación y evolución temporal de las variables climáticas, índices de confort y tipologías constructivas. La información se analizó mediante estadística descriptiva, análisis de varianza (ANOVA) y análisis de componentes principales (PCA). Se encontraron resultados como: un promedio de tasa de Emisión de CH4 (ER) por instalación (Kg año -1) de 607.9, Potencial de Calentamiento Global (GWP) por instalación (Kg año-1) de 15197.42 y correlaciones significativas entre RE, frecuencia de limpieza (CF), unidad animal (AU), flujo de aire (Q), densidad animal (DA) y humedad relativa (HR). Esta es la primera investigación con este alcance reportada en Colombia, la cual será importante para futuras investigaciones y políticas gubernamentales. (Tomado de la fuente)