Análisis pragmático de la función de los tratamientos nominales en actos de habla descorteses en Medellín (Colombia) (2017)
El presente artículo caracteriza las fórmulas nominales de tratamiento (FNT) en el habla de Medellín y toma en cuenta los aspectos pragmáticos que intervienen en la selección de estas en el marco de actos de habla descorteses. Para esto, se ha empleado una metodología sociopragmática, a partir de la cual se propone una serie de criterios metodológicos que explican cómo fue realizado el proceso de recolección de la información, así como los procesos de sistematización y de análisis pragmático de las FNT. Se resalta en este artículo que la relación entre FNT y actos descorteses se establece por el hecho de que estas desempeñan una función de refuerzo del acto descortés. Se pudo establecer que, en el marco de los actos descorteses, el uso de una FNT de trato íntimo o de solidaridad no logra el mismo efecto de atenuación que podría producir ante enunciados no corteses.