La medida de la eficiencia económica de las inversiones en sistemas automatizados de gestión productiva, SAGP (1997)
Este artículo presenta una idea general de los sistemas automatizados de gestión productiva cuya aplicación industrial ha sido una tendencia irreversible en los últimos años. También propone una metodología para la medición de la eficiencia económica aplicable a las inversiones hechas en automatización y sistematización de procesos industriales y administrativos. De manera simple se entiende por eficiencia económica el cálculo de la relación existente entre los costos de producción de cada unidad producida y los beneficios económicos obtenidos. Los sistemas automatizados de gestión productiva SAGP, son estructuras mixtas complejas integradas por el hombre y dispositivos técnicos compuestos por máquinas calculadoras de alta velocidad, conexos con dispositivos de dirección de medios electrónicos y mecánicos adaptados a la planificación, ejecución, medición y control de procesos de producción que se localizan generalmente en las fases de generación de energía, transmisión, manufactura y ensamble de productos.