Caracterización socioeconómica y biofísica de fincas productoras de plátano y banano en el Valle del Cauca (2018)
La producción de plátano y banano en el Valle del Cauca es una fuente potencial en la economía, seguridad y soberanía alimentaria, pero su rendimiento y productividad ha disminuido considerablemente, debido a las prácticas convencionales empleadas en campo, deteriorando progresivamente los factores físicos, químicos y biológicos del suelo durante los últimos años. Estas prácticas convencionales se encuentran asociadas a las actividades socioeconómicas de los productores y el mal manejo agronómico en las unidades productivas por uso excesivo de agroquímicos, erosión del suelo, monocultivos, plantaciones antiguas y poca asociación con otros cultivos, conllevando al empobrecimiento del suelo, reduciendo considerablemente su fertilidad, calidad y sanidad. El objetivo de este trabajo se centró en analizar y correlacionar las variables socioeconómicas, el sistema de producción y la calidad del suelo en 20 fincas seleccionadas de 8 municipios representativos en la producción de plátano y banano en departamento del Valle del Cauca. Se realizó una encuesta a 100 agricultores, en cuanto a presencia y/o ausencia de plagas y enfermedades, su control y sistemas de producción. A partir de esta información, se seleccionaron 20 fincas a las cuales se les realizó una nueva encuesta estableciendo variables socioeconómicas, demográficas, sistemas de producción y enfermedades. Posteriormente se realizó una caracterización biológica identificando la presencia de macrofauna, nematodos fitoparásitos y una caracterización edafológica del suelo. Finalmente por medio de los resultados obtenidos, se generó un indicador general de la calidad del suelo (IGCS).