Invasión linfovascular, predictor de características patológicas adversas en el espécimen de la prostatectomía radical (2014)
El resumen es una presentación abreviada y precisa (la NTC 1486 de 2008 recomienda El cáncer de próstata es la segunda causa de muerte por cáncer en hombres, su incidencia ha aumentado a raíz de los programas de tamización (Screening), constituyendo actualmente un serio problema de salud pública. Este estudio observacional, retrospectivo y transversal, muestra una serie de 245 pacientes con cáncer de próstata llevados a prostatectomía radical con linfadenectomía pélvica ampliada, y correlaciona la presencia de invasión linfovascular con cada una de las características clínico-patológicas, determinando si esta presencia se asocia con características patológicas adversas. Los resultados fueron similares a los reportados en la literatura. En conclusión, la presencia de invasión linfovascular se asocia con niveles de antígeno prostático específico preoperatorio más elevado, riesgo D`Amico y puntuación Gleason mas alto, infiltración de vesículas seminales, compromiso extracapsular, márgenes quirúrgicos positivos y compromiso ganglionar metastásico.