Eco-etiquetado, estrategia para la mejora de la competitividad de la cadena productiva del cuero, calzado y marroquinería (2013)
La cadena productiva del cuero, calzado y marroquinería es catalogada como una de las industrias más contaminantes en la actualidad. Esto ha llevado a que desde diferentes instituciones se establezcan mecanismos de protección al medio ambiente que restringen la comercialización de artículos que a lo largo de su ciclo de vida generen impactos significativos sobre el bienestar de la sociedad. En este sentido es necesario idear estrategias que permitan garantizar la trazabilidad de los productos y que al mismo tiempo comuniquen de manera clara y confiable sus atributos ambientales a los grupos de interés. Se plantea entonces que las certificaciones ambientales o Eco-etiquetas son las herramientas apropiadas para lograr estos objetivos, propiciando la posibilidad de tener acceso a mercados preferentes en los que requisitos y parámetros ambientales pueden llegar a limitar las posibilidades de penetración. Es por esto que en el presente trabajo se propone y desarrolla una primera aproximación para establecer una certificación ambiental para la cadena del cuero, calzado y marroquinería en donde se definen unos criterios de certificación que consideran en primera medida el eslabón de curtido dado su incidencia en el desempeño ambiental de la industria. Del mismo modo, se evalúan y discuten algunas capacidades estratégicas que podrían promover la implementación de este tipo de iniciativas en el sector, teniendo en cuenta sus características y condiciones específicas.