En el Volcán Nevado del Huila: incertidumbre y éxodo (2007)
Se trata de un volcán compuesto, con un manto glaciar de 13 km2, y estos glaciares son la mayor amenaza que ofrece el escenario de este volcán de naturaleza andesítica-dacítica y por lo tanto de explosividad intermedia alta. En el área se localiza el Parque Arqueológico de Tierra dentro, una zona que fue habitada por sociedades agrícolas anteriores al año 1000 d.C., de características culturales similares a las de San Agustín. Tras los daños causados por dos avalanchas volcanogénicas ocurridas con la erupción del 18-04-2007 -carreteras, puentes y decenas de hectáreas de cultivos ribereños del cañón del río Páez arrasados-, la crisis volcánica continúa. Las poblaciones más afectadas han sido Belalcázar e Inzá en el departamento del Cauca, y Tesalia en el departamento del Huila. Solamente en la localidad ribereña de Belalcázar, cerca de 3.000 habitantes se han desplazado a la parte alta de la montaña. La ocurrencia de flujos de lodo catastróficos asociados a la erupción del Volcán Nevado del Huila ocurrida la madrugada del pasado 18 de abril, y comparable al conocido evento ocasionado por un sismo de magnitud 6,4 ocurrido en 1994 con epicentro cercano al volcán y que dejó unos 1.100 muertos, ha llamado la atención esta vez, porque no se han presentado víctimas humanas mortales, asunto que muestra de manera inequívoca la capacidad de una comunidad indígena sólida y organizada en virtud del fuerte tejido social que la caracteriza, y también los beneficios pedagógicos y materiales de la reconstrucción física que se hizo después del desastre del Páez, ocurrido por el sismo anotado. Pero la crisis volcánica continúa bajo el imperativo de un enorme potencial de amenaza, lo que se traduce en incertidumbres, angustias, dificultades y necesidades, como también en decisiones de la comunidad indígena de Tierra dentro pensadas y adoptadas desde su cosmogonía y saberes. En los últimos días varios miles de indígenas se han desplazado hacia otros lugares de la región y de Colombia, en busca de las condiciones adecuadas para subsistir tras la erupción. Entre tanto, las autoridades nacionales y locales sostienen que se mantienen los esfuerzos en medio de las dificultades, para superar la crisis.