Habilidad del cuidado de los cuidadores principales de pacientes con cáncer gastrointestinal (2013)
Con el propósito de identificar cual es la habilidad de cuidado de los cuidadores principales de pacientes con cáncer gastrointestinal, se desarrolló el presente estudio de tipo descriptivo y exploratorio de corte transversal. La poblaciónestuvo constituida por 60 cuidadores que asistieron con sus familiares a las instituciones donde reciben sus tratamientos de quimioterapia y radioterapia, durante los meses de agosto, septiembre y octubre de 2004. Se aplicó a estos cuidadores principales el instrumento de habilidad de cuidado de los cuidadores elaborado por Ngozi Nkongho, denominado Inventario de Habilidad de Cuidado (CAI por siglas en inglés), el cual identifica el grado de desarrollo de tres elementos: conocimiento, valor y paciencia.En la muestra seleccionada se determinaron características sociodemográficas con situaciones significativas como las siguientes: la mayoría son mujeres, representan un 80%, las cuales están en la etapa adulta y productiva con edades entre 36 y 65 años con problemas de trabajo; el 50% tiene una edad menor con respecto a la persona que cuidan; el 28.3% con el bachillerato completo y el 50% se encuentra en niveles educativos inferiores; son personas casadas, situación que les exige otro tipo de roles y de responsabilidades dentro de su núcleo familiar, el hogar es el sitio donde pasan la mayor parte de su tiempo, con una economía afectada por bajos ingresos, ubicadas en el estrato 2. En su mayoría cuidan a la persona a su cargo desde el momento del diagnóstico  el tiempo que llevan en este rol es menor a 18 meses y aproximadamente la mitad dedican 24 horas al día a brindar cuidado.Su relación con el cuidador es el de esposos e hijos, lo que muestra la existencia de lazos afectivos y de consanguinidad que pueden influenciar un mayor grado de responsabilidad y compromiso.La habilidad del cuidado, incluyendo cada una de las subcategorías de conocimiento, valor y paciencia, se encontró en un nivel medio 41.67% y bajo 31.67%, lo que denota la falta de habilidad en este grupo de personas para desempeñar este nuevo rol y la necesidad de establecer políticas y programas que contribuyan a fortalecer la habilidad de cuidado por parte del personal de salud y, en especial de enfermería, puesto que son las personas que tienen un mayor contacto con ellos desde el momento que acuden con el receptor de cuidado para llevar a cabo los tratamientos.