Aproximación al estudio de las actitudes lingüísticas en un contexto de contacto de español y portugués en el área urbana trifronteriza Brasil-Colombia-Perú (2007)
Esta investigación tiene como objetivo describir y analizar las valoraciones que manifiestan los habitantes del área urbana trifronteriza hacia el portugués de Tabatinga o de los tabatinguenses, y el cual será denominado PT, hacia el español particular de los hablantes de Leticia y Santa Rosa o EL y ESr respectivamente y, finalmente, hacia un fenómeno de contacto lingüístico propio del área, caracterizado por interferencias y alternancias de código, y al cual se denominará FC. Este trabajo es una aproximación que se ha regido esencialmente por la sociolingüística. Es así como, para lograr dar cuenta de las valoraciones frente a las formas de habla objeto de estudio, y como parte de la metodología investigativa, se ha recurrido a la entrevista con preguntas abiertas y semiabiertas, y el contraste de sus resultados con la observación de hechos comunicativos que se conviertan en materializaciones o ejemplos concretos de la actitud lingüística. El primer capítulo da a conocer la base teórica que sustenta el trabajo e incluye precisiones en torno a conceptos del campo de la sociolingüística y el contacto de lenguas, así mismo, examina el andamiaje bajo el cual se ha trabajado la disciplina de las actitudes lingüísticas recientemente y caracterizan las formas de habla locales objeto de estudio. El segundo capítulo presenta el marco metodológico y hace referencia al área de estudio, los informantes y los instrumentos de recolección de datos. Se mencionan las diferentes estrategias que se han usado para el estudio de las actitudes lingüísticas, sus ventajas y desventajas, así como las razones para recurrir a las estrategias que se seleccionaron en este estudio en particular. El tercer capítulo estará destinado a mostrar los tres espacios geográficos y los frentes de contacto lingüístico que se construyen gracias a la dinámica social característica del área. Así, entonces, el lector conocerá un poco más sobre Tabatinga, Leticia y Santa Rosa, y los hechos que a nivel comercial, académico, familiar y lúdico permiten que se manifieste el contacto de las formas de habla objeto de estudio. El cuarto capítulo describe y analiza los datos obtenidos tanto a través de las entrevistas como de la observación directa y el registro en el diario de campo. El último capítulo se dedica a las conclusiones, a la reflexión sobre el proceso de investigación y a las consideraciones y sugerencias para próximos trabajos.