Trips (thysanoptera) asociados a agallas de ficus benjamina (linnaeus, 1767) ( moraceae) en la región central de colombia. (2009)
En Colombia han sido utilizados ampliamente árboles de Ficus benjamina como ornamentales en zonas verdes urbanas. En los últimos años, se ha observado en estas plantas un incremento en los síntomas de ataque de trips (hojas plegadas y necrosadas); pero a pesar de ello, es poco lo que se conoce sobre las especies que se encuentran presentes. Por esta razón, se realizó un reconocimiento de la entomofauna en varias ciudades del país, encontrando las especies de trips Gynaikothrips garitacambroneroi Retana, 2006 (fitófago) y Androthrips ramachandrai Karny, 1896 (depredador), ambas reportadas por primera vez para Colombia. Adicionalmente, se recolectó el chinche depredador Montandoniola moraguesi (Puton) asociado a estas agallas. Se presentan las diagnosis de las dos especies de trips apoyadas en fotografías de microscopía electrónica, con el ánimo de mostrar en detalle la morfología de estos insectos.