Del amor y el desamor en el siglo pasado: argumentos románticos para asegurar el servilismo y la subordinación de la mujer en el amor y el matrimonio. Santander, siglo XIX (1997)
La sublimación del sexismo, es decir, la aprobación y legitimación de la discriminación por sexo, se logró construyendo la desigualdad genérica como un ideal deseable de perfección, como un estado grandioso y bondadoso. Así, se enmascaró otra forma de represión, negadora de la equidad y basada en una mentalidad sacrificial que se opuso a la secularización. Superar lo "natural" y alcanzar el progreso “espiritual" a costa del deseo y el placer, fue una forma de pensar en boga durante las últimas décadas del siglo XIX; sus rastros en Santander, se otean en las páginas que siguen.