Mambe en contextos urbanos, o la producción de nuevas modalidades de consumo (2015)
En este artículo se analiza el consumo del mambe amazónico en contextos urbanos y entre diversos sujetos no indígenas en las ciudades de Leticia y Bogotá. Se trata de un consumo en constante aumento que me llevó a preguntarme en cuáles contextos culturales está siendo incorporada la sustancia y con cuáles significados. En Leticia, uno de los escenarios contemplados fue el de la Universidad Nacional, Sede Amazonia, donde se presenta un difundido consumo de mambe entre investigadores, profesores y estudiantes. En Bogotá, los lugares estudiados fueron el consultorio de un médico homeópata que usa la sustancia en contextos terapéuticos y una comunidad espiritual guiada por un líder indígena re-etnizado. El análisis realizado profundiza en las relaciones sociales que se tejen en las nuevas trayectorias de circulación y consumo del mambe, así como en la creación de nuevos escenarios de relaciones interétnicas, de construcción de representaciones sobre lo indígena, de constitución de identidades de quienes han incorporado el mambe en diversas prácticas y de nuevos significados y modos de consumo de la sustancia.