Síndrome de burnout en trabajadores de enfermería de dos hospitales del sur de Chile (2016)
Objetivo: Describir el Síndrome de burnout en el personal deenfermería de dos hospitales de alta complejidad del sur de Chile, tomando en cuenta gran parte de servicios que lo componen.Metodología: Estudio descriptivo, transversal y comparativo.Se aplicó la escala Maslach Burnout Inventory General Survey más preguntas sociodemográficas a una muestra estratificada aleatoria proporcional por servicio, estamento y hospitalde 336 funcionarios: enfermeras (101 personas) y técnicos/ auxiliares paramédicos (235 personas), que cumplieron conlos criterios de inclusión. Se desarrolló en dos hospitales de altacomplejidad del sur de Chile. El análisis de los resultados se realizó mediante el paquete estadístico SPSS 15.0. La investigación se sometió a la aprobación del comité de ética de los servicios de salud y el consentimiento libre e informado de cada participante.Resultados: La muestra presentó clasificación baja y mediaen las sub-escalas Desgaste emocional y Cinismo, y clasificaciónalta en la sub-escala Eficacia profesional. Destacaron con puntajes promedios más altos los servicios de Medicina Adulto, Diálisis, Pensionado y Esterilización.Conclusión: Es necesario evaluar continuamente la presenciade este síndrome, no sólo en los servicios críticos, sino tambiénen todos aquellos que presentan problemas organizacionales oconflictos laborales.