Delirium en pacientes con ventilación mecánica en la UCI: factores asociados y cuidado de enfermería (2013)
Propósito: determinar la relación que tiene la incidencia del delirium de pacientes despiertos con ventilación mecánica (PDVM), con el índice de severidad de la enfermedad, las intervenciones terapéuticas, la falla orgánica y la descripción del cuidado de enfermería individualizado (CEI) en los pacientes adultos con ventilación mecánica en la unidad de cuidado de dos ciudades de Colombia. Metodología: es un estudio epidemiológico, observacional de cohorte, prospectivo. Se exploró la relación del delirium con el índice de severidad de la enfermedad (Apache II), las intervenciones terapéuticas (TISS-28), la falla orgánica (Marshall). El tamaño de la muestra (n = 102) se calculó teniendo en cuenta el rastreo de la frecuencia de pacientes despiertos en ventilación mecánica en el año que antecedió al estudio. Con análisis estadísticos univariados, bivariados, multivariados, y el análisis del modelo de supervivencia en tiempo discontinuo. Además, se creó el instrumento CEI-UCI con aplicación de parámetros psicométricos con n = 156 en dos UCI. Resultados: se identificó una incidencia del 22% de delirium en los pacientes del estudio. El delirium apareció entre el día del ingreso y el día tres en la UCI. La presencia de delirium entre el día 1 y el día 3 aumenta la probabilidad de ocurrencia del delirium nuevamente (p = 0,05). Existe diferencia significativa entre los que deliraron y los que no deliraron para la edad y el Marshall. No se comprobaron por regresión logística múltiple relaciones signativas (predicciones) entre delirium con índice severidad, con intervenciones terapéuticas y la falla orgánica. Se describen las intervenciones del CEI en UCI en diez dominios y la frecuencia de ejecución durante la estancia en la UCI.