Aislamiento e identificación de metabolitos activos sobre el sistema nervioso central obtenidos de Valeriana pavonii (2009)
En Colombia, el estudio neuroepidemiológico nacional, realizado con el apoyo de la OMS en el 2003, reportó que dos de cada cinco personas presentan al menos un trastorno mental en algún momento de su vida. Es importante estudiar plantas con actividad sobre el sistema nervioso central, entre las cuales se encuentra Valeriana pavonii. Estudios fitoquímicos y farmacológicos realizados en la Universidad Nacional de Colombia, permitieron identificar mediante fraccionamiento bioguiado extractos activos sobre el sistema nervioso central con potencial anticonvulsivante, ansiolítico y antidepresivo en modelos murinos. El propósito de la presente investigación es la identificación de metabolitos secundarios aislados de fracciones activas de V. pavonii. Isovaleramida (compuesto 1), metabolito por primera vez reportado en esta especie, presentó efectos anticonvulsivantes en el modelo de convulsión máxima inducida por electroshock en ratones, logrando un 90% de protección a una dosis única de 100 mg/Kg, v.o. Tres nuevos valepotriatos de tipo hidrina (compuestos 2, 4 y 10), junto con 6 valepotriatos del mismo grupo conocidos en otras especies (compuestos 3, 5-9), se reportan por primera vez en esta especie vegetal y fueron aislados de las fracciones activas de éter de petróleo y diclorometano. Ensayos in vitro sugieren, para el compuesto 8, aislado de la fracción de diclorometano, un mecanismo de acción mediado por la unión al sitio de benzodiacepinas del receptor GABA-A. Mientras que los compuestos 3-6, 8 y 9, aislados de la fracción de diclorometano, presentaron actividad IMAO-B en el ensayo in vitro realizado, lo que sugiere efectos neuroprotectores. / Abstract. In Colombia, the national neuroepidemiological study, developed on behalf to WHO in 2003, reported that every two of each five people showed at least one mental disease any time in their lifetime. Considering this situation and the associated neurological diseases inability in our country, it is important to do research about plants which have some influence on the central nervous system, where is highlighted the Valeriana pavonii. Pharmacological and phytochemical studies, developed at Universidad Nacional de Colombia about V. pavonii, led to the identificaction by means of biological fractionation active extracts in the central nervous system with anticonvulsant activity, anxiolytic and antidepressant in mice. The main goal of this research is the identification of compounds, isolated from active fractions from V. pavonii. Isovaleramide (compound 1), a first time reported metabolite in this species showed anticonvulsant effects at 100 mg/Kg, p.o, evidenced a 90% index protection against the maximal electroshock seizures in mice (MES). Three new valepotriate hydrines (compounds 2, 4 y 10), along with 6 valepotriate hydrines known in other species (compounds 3, 5-9 ) were reported for the first time in this species, and were isolated from the active fractions of petroleum ether and dichloromethane. In vitro tests suggest a molecular mechanism associated with binding to the site GABA-A/BDZ receptor, to the compound 8. On the other hand, compounds 3-6, 8 and 9, isolated from the dichloromethane fraction, presented IMAO-B activity in the developed in vitro test, which suggests neuroprotective effects.