Provisión de vivienda popular en Bogotá durante el período neoliberal: estrategias espaciales, económicas e impacto social (2015)
El presente trabajo investigativo trata la oferta de vivienda popular durante el periodo neoliberal en la ciudad de Bogotá. Para ello, se desarrolla un análisis acerca de la influencia que ejerce el capitalismo sobre el espacio urbano, primero con el modelo keynesiano, que permeó la provisión de vivienda hasta 1970, y la transición que de este sistema se da hacia el modelo neoliberal y la implantación del mismo, así como su influencia en la oferta de vivienda. De esta manera, se realiza un análisis de los rasgos más importantes de la provisión de vivienda formal a lo largo del siglo XX y lo que va corrido del siglo XXI. El estudio de la legislación urbanística y de vivienda, así como la historia de los principales proyectos construidos, permite analizar el impacto que esta política pública genera en la reducción del déficit cuantitativo y cualitativo de vivienda, así como en la segregación socio espacial. Para ello, se realizó la consulta bibliográfica que permitió disertar sobre la relación espacio-capitalismo, haciendo énfasis en el suelo urbano y la provisión de vivienda. De igual forma, se tomaron estadísticas y datos proporcionados por la Secretaría Distrital de Planeación, el DANE, el Banco de la República y la revista Metrocuadrado, los cuales fueron el insumo de gráficas y mapas que permitieron comprender el comportamiento de la provisión de vivienda popular en Bogotá, así como la distribución del déficit de vivienda, los equipamientos y los proyectos de vivienda en la ciudad de Bogotá. Finalmente, se evidenció que la provisión de vivienda popular durante el periodo neoliberal ha aumentado, lo que ha permitido disminuir el déficit cuantitativo de vivienda. Esto último, disminuyendo los acabados y el tamaño de la misma, presentando una clara diferencia en relación con la vivienda provista durante el periodo keynesiano, ya que la vivienda neoliberal es de menor calidad. Sin embargo, pese a los avances, se sigue manteniendo un déficit de vivienda significativo en la ciudad, sobre todo en las localidades periféricas. Finalmente, la ubicación de los proyectos de vivienda en las localidades periféricas, por encontrase en ellas el suelo de más bajo precio, así como la poca provisión de equipamientos, ha hecho que la segregación socio espacial sea una problemática latente en la ciudad, la cual se ha afianzado durante el periodo neoliberal.