Estudio mediante modelos de simulación de descargadores de línea en torres de transmisión HVDC en la zona intertropical de Sudamérica (2019)
En este trabajo se presenta un análisis de la protección que brindan los descargadores de línea (LSA) contra impactos por rayo en torres de transmisión de alta tensión en corriente continua (HVDC) para la zona intertropical de Sudamérica (específicamente en Colombia). Se hace uso del simulador de transitorios electromagnéticos EMTP-ATP para implementar los modelos de simulación de las partes de la línea de transmisión HVDV como los son las torres, aisladores, conductores, resistencia de puesta a tierra, y descargadores de línea. Se exponen los antecedentes y la justificación del análisis de impactos de rayo en la línea HVDC, las generalidades de los proyectos en HVDC alrededor del mundo, la teoría de los modelos realizados en EMTP-ATP y los resultados de las simulaciones de impactos por rayo (directo e indirecto). También se presentan las conclusiones y recomendaciones como resultado del desarrollo del trabajo. Por último se incluyen los anexos donde se presenta al detalle el desarrollo de la simulaciones.