Consideraciones bioéticas en estudios experimentales de evaluación de impacto de programas (2014)
Todo tipo de estudio con intervención en personas requiereconsideraciones éticas. Los estudios de evaluación de programasque utilizan diseños aleatorizados requieren consideracionesimportantes en sus fases de selección, asignación de laintervención y seguimiento a través del tiempo.En la fase de selección es necesario un especial enfoque haciala equidad en el proceso de inclusión de los sujetos comoparticipantes de los estudios, el consentimiento informado yla confidencialidad desde el inicio del estudio. En la fase deasignación de la intervención es necesario tener en cuenta laprivación de beneficios de los programas en el grupo que sirvecomo control, la asignación de los beneficios por sorteo y lajusticia en la asignación de las intervenciones. En la fase deseguimiento, es relevante considerar los resultados adversosde las intervenciones y las retribuciones que requieren losparticipantes del estudio.Las implicaciones éticas de la aleatorización de individuosbeneficiarios de programas requieren amplio análisis yorganización de procesos de consenso, así como la divulgaciónde guías de lineamientos éticos para investigadores y evaluadores.