Editorial (2016)
HiSTOReLo. Revista de Historia Regional y Local (Julio-Diciembre, Vol. 8, núm. 16) ofrece una temática variada procedente de Chile, México, Argentina y Colombia. Los artículos cubren marcos temporales distintos que se van desde el siglo XVI hasta el XX. El primer periodo corresponde a los siglos XVI y XVII con los textos de Andrea Margarita Armijo Reyes y José Rojas Galván, quienes se enfocan en los casos de Chile y México. El primero estudia la participación económica, socio-laboral y administrativa de las mujeres de Santiago de Chile a partir de documentos dotales y testamentos entre 1580 y 1650. El segundo se concentra en el éxito de la política de colonización y pacificación española, y la participación de los indios tlaxcaltecas en el norte de la Nueva Galicia a finales del siglo XVI.