Uso del bambú en el concreto reforzado: recopilación bibliográfica (2001)
El presente documento ha sido elaborado mediante la síntesis del material bibliográfico revisado para los objetivos centrales del Proyecto Semilla; su contenido explica cómo desde hace muchos años, el bambucreto fue utilizado para la construcción de importantes obras, así como para fines experimentales, años en los cuales se pudieron determinar sus ventajas y desventajas. El autor considera que el aprovechamiento de esas ventajas y el desarrollo de nuevas técnicas y teorías de diseño que día a día superan las desventajas, podrán hacer del bambucreto un material factible y seguro. Otra finalidad del documento es tratar de enriquecer la literatura especializada acerca del bambucreto; la actual es poca y sólo existe gracias a las investigaciones desarrolladas por el arquitecto Oscar Hidalgo López, quien en gran parte de su vida profesional y académica se interesó por la guadua.