La culpabilidad disciplinaria en los fallos de la Procuraduría General de la Nación y la necesidad de su interpretación jurídica y valoración probatoria de cara al estándar de “buen servidor público” (2015)
La aplicación de culpabilidad penal en los fallos disciplinarios de la Procuraduría General de la Nación durante los últimos 5 años se somete, en el presente escrito, a un examen acerca de la validez de su justificación, frente a la efectividad del debido proceso administrativo en las actuaciones. Tal examen ha revelado las dinámicas y tensiones entre las responsabilidades éticas y patrimoniales que confluyen en la culpabilidad disciplinaria, propia de un sistema de control de la Administración con caracteres extraídos de varios ordenamientos jurídicos diferentes, que lucha por su propia autonomía. Sin embargo, se ha constatado que el carácter inquisitorial del procedimiento disciplinario y la exacerbación de su carácter represivo por los operadores han fundamentado interpretaciones jurídicas y valoraciones probatorias de la culpabilidad disciplinaria que restringen irrazonablemente las mencionadas garantías. Un correctivo puede ser posible: reivindicar la situación particular de los disciplinados como profesionales de la función pública. (texto tomado de la fuente)