Memoria y olvido en la presencia y ausencia de indígenas en santafé y bogotá (2004)
A partir del examen de la producción selectiva de registros escritos y el borrón de representaciones iconográficas sobre indígenas en Santa Fe colonial y en Bogotá republicana, este artículo reflexiona sobre los cambiantes pero íntimos lazos que amarran a la generación social de la memoria con la imposición política del olvido. El trabajo se detiene en tres momentos de la larga presencia y permanencia de indígenas en la ciudad: el siglo XVII, los siglos XIX y XX, y el presente. Mediante la conexión y contraposición de las visiones y prácticas de los indígenas y las capas dominantes, define tres proyectos de sociedad distintas para cada momento