Indexes to measure dependence between clinical diagnostic tests: a comparative study (2011)
Muchos procedimientos de diagnóstico clínico médico exigen la evaluación de dos o mas rasgos biológicos que se ven alterados ante la presencia de fenómenos de enfermedad o infección, los cuales se expresan en una escala continúa de medición con posterior dicotomización usando de un valor límite o punto de corte. Dado que las mediciones son realizadas en el mismo individuo, los resultados probablemente presenten dependencia de algún tipo, lo cual puede ser ignorado en la etapa de análisis de datos dada la presentación binaria de los datos. En este estudio comparamos el comportamiento de dos parámetros de dependencia presentes en funciones de cópula con el de la covarianza binaria y dos índices creados para medir dependencia entre pruebas diagnósticas de respuesta dicótoma.