Sociólogos o “sociólogos”: la polémica de 1959. (2009)
Cuando el 10 de Diciembre de 1982, Salvador Camacho Roldán, al pronunciar el discurso de clausura de las actividades académicas de la Universidad Nacional, tomó como asunto la propuesta de una nueva cátedra, una sobre una novísima disciplina (tal como se le veía en ese momento): la Sociología, a la vez, inauguró un debate de largo alcance que llega a nuestros días. En aquel momento, dos de los participantes, Nicolás Tanco Armero y Rafael Núñez, presidente de la República, sustentaron con minuciosidad sus argumentos y, al hacerlo, ofrecieron sendas muestras del nivel cultural del momento, de la sintonía en la que se hallaban, en contraste con lo que en otras latitudes se discutía, así como con corrientes percibidas como universales. El valor documental de las piezas de ese debate inaugural ha hecho que se las reedite de cuando en cuando; incluso, el propio Departamento de Sociología lo ha realizado en dos ocasiones. Menos conocido es el debate que se produjera en un suplemento literario de circulación nacional, con motivo de la inauguración de la enseñanza de la sociología en 1959, que, visto de manera retrospectiva, guarda más de una analogía con el debate inicial. En respuesta al discurso inaugural de Orlando Fals Borda, un articulista (Óscar Delgado) discute la naturaleza de la disciplina, y la tradición de pensamiento en la que se ubica; y, a su vez, replican y controvierten, algunos de quienes se hallaban entonces como sociólogos en formación y hoy son ya figuras de trayectoria (como son Guillermo Varela, Rodrigo Parra y Francisco A. Correa). Como una contribución a que la conmemoración no sea un rito vano, creemos conveniente reeditar tales documentos.