Propuesta para la formulación de un mecanismo de gestión Nexo Agua-Energía en la industria de hidrocarburos en el Valle del Magdalena Medio (2019)
Se propone desarrollar un sistema nexo agua-energía para el manejo de las aguas de producción en el Valle Medio del Magdalena; para esto se hace una aproximación al estado actual del nexo, y se dan recomendaciones al respecto de aspectos importantes como información, tecnologías de tratamientos y manejo de agua, normatividad, actores implicados y las relaciones entre sectores, entre otros, que son necesarios para desarrollar una gestión con esta filosofía. Las aguas de producción de hidrocarburos hacen referencia al agua que se encuentra naturalmente con los hidrocarburos o aquella que es inyectada para mejorar la operación del campo, y que emerge a superficie con el gas o el crudo durante la explotación. Debido a su calidad es considerada un residuo. En Colombia su manejo final es principalmente la reinyección (70%) y el vertimiento en superficie (30%) aprox. La relación de producción agua-petróleo aceptada en Colombia es de 12:1. Para realizar el vertimiento en superficie es necesario efectuar un tratamiento previo, a fin de no generar afectaciones medioambientales al suelo o a otros cuerpos de agua. La normatividad de cada país normalmente se encarga de establecer las condiciones obligatorias para efectuar el vertimiento. Colombia cuenta con normas de vertimiento en cuerpos de agua, vertimiento en suelo, reúso, así como con numerosas herramientas de gestión del recurso hídrico y protección medio ambiental; más la efectividad y control de estas se pone en duda. El panorama en Colombia es el de falta generalizada de información sobre los recursos hídricos, en especial en aspectos de calidad del agua. De igual forma, el nexo agua-energía, se encuentra en un estado prácticamente nulo; para la muestra la reciente conflictividad entre sectores de elevado interés nacional como la generación hidroeléctrica y la explotación de hidrocarburos. Aspectos como información, confiabilidad, requerimientos técnicos para las operaciones y las oportunidades y retos son abordados en este trabajo.