Investigando y actuando en territorios rurales (2014)
El Grupo de Investigación en Gestión y Desarrollo Rural (GIGDR) de la Universidad Nacional de Colombia, conformado en el 2002, ha tenido una trayectoria estrechamente vinculada a comunidades rurales y a ciertos territorios en los que ha logrado mantener una labor continua de extensión y de investigación, desde hace más de diez años. Hoy en día, podemos afirmar con orgullo que el rasgo distintivo de la identidad del GIGDR es su trabajo con comunidades rurales. La contribución al desarrollo de sus capacidades en las diferentes iniciativas adelantadas ha sido el motivo central y eje alrededor del cual se ha estructurado la participación del grupo; además de ser el denominador común, es el gran propósito explícito o implícito de los proyectos organizativos, productivos, comerciales, agroecológicos y sostenibles en los que ha habido acompañamiento por parte del GIGDR a comunidades diversas, esencialmente campesinas y algunas indígenas, en las regiones de Tequendama, Sumapaz, Oriente, y otros municipios de Cundinamarca, Boyacá, Meta y Cauca.