Caracterización petrográfica y clasificación textural del meteorito de santa rosa de viterbo (boyacá), colombia (2006)
Se realizó la caracterización petrográfica del fragmento del Meteorito de Santa Rosa de Viterbo(Boyacá) que pertenece al Departamento de Geociencias de la Universidad Nacional de Colombia(Sede Bogotá).Esta pieza meteorítica se clasificó como un Meteorito Metálico Anómalo debido a la presencia delíneas de Neumann en todas las superficies de las secciones estudiadas y a la textura Widmanstättenobservada tan sólo en algunas zonas de su superficie pulida. Se encontraron inclusiones elipsoidalesde troilita (FeS) de hasta 1.4cm de longitud, cristales de schreibersita ((Fe,Ni,Co)3P) y cristales decohenita ((Fe,Ni,Co)3C) con texturas de exsolución caracterizadas por la presencia de pequeñasesferas (~2μm de diámetro) dispuestas en ordenamiento espacial, que muestran fenómenos decoalescencia. Se identificaron zonas que al acidificar se tornan oscuras debido principalmente a lapresencia de grafito como producto de alteración de la cohenita.