Automorfismos de polinomios cuánticos torcidos (2013)
En este trabajo estudiamos los automorfismos de extensiones PBW torcidas y polinomios cuánticos torcidos. Usando el trabajo de Artamonov como referencia se obtiene el resultado principal sobre automorfismos para extensiones PBW torcidas genéricas y polinomios cuánticos torcidos genéricos. En general, si tenemos un endomorphismo sobre una extensión PBW torcida genérica y existen [Fórmula matemática] tal que, el endomorfismo no es cero para estos elementos, y el coeficiente principal es invertible, entonces el endomorfismo actúa sobre cada [Fórmula matemática] como [Fórmula matemática] para algún ai en el anillo de coeficientes. Por supuesto, este resultado es valido para anillos de polinomios cuánticos , con r = 0, tal como muestra Artamonov en su trabajo. Usamos este resultado para dar algunos resultados mas generales para extensiones PBW torcidas usando técnicas de graduación-filtración. Finalmente, usamos localización para caracterizar algunas clase de endomorfismos y automorfismos para extensiones PBW torcidas y polinomios cuánticos torcidos sobre dominios de Ore.