Borja gómez,jaime humberto.rostros y rastros del demonio en la nueva granada. indios, negros, judíos, mujeres y otras huestes de satanás. (2000)
Es la historia de una idea : la del demonio en Nueva Granada durante la época colonial. El trabajo muestra que el demonio y las creencias religiosas ligadas a él, eran el resultado de complejas y traumáticas relaciones españoles, indígenas, negros y africanos. Las imágenes y creencias que sobre él se tienen son una construcción histórica, sujeta a transformaciones, resistencias y sincretismos culturales que todavía estan en proceso.