Antecedentes y resultados de emprendimientos dinámicos en chile: cinco casos de éxito (2012)
Distintas economías buscan potenciar el desarrollo de emprendimientos dinámicos porsu mayor efecto en empleo, crecimiento económico y bienestar. En Latinoamérica, en tanto, pocose ha estudiado sobre la existencia de este tipo de empresas. El presente trabajo reporta la existenciade cinco casos de emprendimientos dinámicos en Chile, y describe los factores que podríanexplicar su estrategia de rápido crecimiento. Todas las empresas analizadas presentaron tasas decrecimiento superiores al 20% en los primeros cinco años desde la fundación, y se caracterizan porvincular su éxito y desempeño con la experiencia previa y el conocimiento de sus fundadores, lasredes de contacto que han generado y el apoyo de los programas públicos de fomento productivo.En este último aspecto, los autores recomiendan que los programas públicos deban entregar uncapital inteligente, es decir, un capital que mezcla recursos económicos con asesoramiento técnico,capacitación y seguimiento permanentes. La entrega de un capital inteligente es clave para potenciaremprendimientos dinámicos en economías en desarrollo