Regionalización de características medias de la cuenca con aplicación en la estimación de caudales máximos (2002)
El objetivo de la regionalización de las características medias de la cuenca es inferir la respuesta hidrológica de ésta a partir de sus características geomorfológicas. Gran parte de las características físicas de las cuencas se deben a la acción del agua, por lo que es lógico pensar en una fuerte relación determinística entre las características morfométricas de la cuenca y las variables que describen el comportamiento hidrológico de la misma. Siguiendo el procedimiento de regionalización de las características medias, es posible relacionar las características geomorfológicas y climáticas de una cuenca sin información con las características medias de los caudales máximos instantáneos. Una vez conocidas estas características medias se pueden estimar caudales máximos instantáneos asociados a diferentes periodos de retorno utilizando diversas distribuciones de probabilidad.