Separación de butanol a partir de soluciones acuosas diluidas (2012)
El butanol es considerado un posible biocombustible, y se espera que su demanda incremente dramáticamente si se produce eficientemente por fermentación. La producción por fermentación tiene bajos rendimientos, bajas concentraciones de producto y bajas productividades, generados principalmente por la alta toxicidad del butanol a concentraciones diluidas ( 20 gL-1). Se puede mejorar significativamente el desempeño de la fermentación, si se utilizan reactores integrados con técnicas de recuperación emergentes como la pervaporación, en los cuales se remueva selectivamente el butanol. En este trabajo, fue estudiada la preparación y caracterización de membranas para la pervaporación; y se realizó una evaluación operacional, económica y energética de un proceso de separación con pervaporación y decantación. Adicionalmente, se optimizó y diseñó mediante simulación, diferentes reactores integrados con pervaporación y suministro de ácidos (acético, butírico o láctico) como cosustratos. El esquema con fermentación previa de ácido láctico es capaz de mejorar la productividad volumétrica del proceso convencional de 0.6 a 10.1 gL-1h-1, y el rendimiento de solventes de 0.32 a 0.46 gg-1 con un consumo de energía 35% más bajo (Texto tomado de la fuente)