Necesidad de introducir la dimensión ambiental en las ingenierías (1987)
Innumerables problemas ambientales han surgido en los países latinoamericanos en el empeño de lograr su crecimiento y desarrollo. Seria injusto responsabilizar únicamente a los ingenieros por el deterioro de la calidad ambiental, puesto que los problemas específicos creados no sólo tienen su origen en la aplicación de la técnica sino en el complejo sistema económico y socio-político de estas naciones. La segunda revolución industrial ha traído como consecuencia la obsolescencia de los programas clásicos de formación de los ingenieros, principalmente en lo relacionado con la protección del ambiente. De modo que toda actualización de los planes de estudio de las ingenierías deberá incluir la dimensión ambiental. Al respecto, se proponen algunas acciones concretas para ser ejecutadas por las escuelas de ingenleria y por organismos internacionales especializados.