Propuesta metodológica para la enseñanza de los mecanismos de transporte celular a estudiantes de sexto grado (2016)
El presente trabajo consiste en una propuesta para la enseñanza de los mecanismos de transporte celular pasivo: Difusión y Ósmosis, basada en el método de aprendizaje por resolución de problemas. Incluye una secuencia de actividades que se desarrollarán en 11 sesiones de trabajo y que buscan abordar los conceptos de concentración, semipermeabilidad, difusión y ósmosis para dar solución a una situación problema de tipo abierto. Las actividades incluyen el uso de elementos de bajo costo y membranas semipermeables de celulosa que ayudan a hacer evidente la diferencia entre ambos procesos. La población con la que se desarrolló la propuesta fue un grupo de niños de sexto grado con edades entre los 10 y 15 años de la IE media de Aguas Blancas, situada en el corregimiento del mismo nombre, municipio de Valledupar.