Valores de troponina ultrasensible y enfermedad coronaria susceptible de intervención (2015)
Introducción: Se desconoce el valor de cambio de troponina que oriente una estrategia invasiva temprana en pacientes con Infarto agudo de miocardio sin elevación del ST dada la baja especificidad de la prueba para etiología coronaria (3era definición universal de infarto). Objetivos: Describir los valores de cambio de troponina y la frecuencia de enfermedad coronaria significativa. Diseño: Estudio observacional que explora la asociación entre la frecuencia de enfermedad coronaria y diferentes puntos de corte de la curva de troponina. Pacientes que consultaron a urgencias de un centro cardiovascular de referencia en Bogotá, Colombia, con dolor torácico, electrocardiograma sin elevación del segmento ST, dos muestras de troponina (Troponina I cardíaca (cTnI), punto de corte 0029 ng/mL), con al menos un valor positivo, realización de ecocardiograma y arteriografía coronaria. Estudio con datos secundarios, no se realizaron intervenciones. Resultados: 320 pacientes recolectados, el 73,1% (n = 234, IC 95% 67,9 – 77,9%) con enfermedad coronaria epicárdica, 26,9 % (n = 86, IC 95% 22,1 – 32,1%) con coronarias epicárdicas sin lesión y sin presencia de stent o injertos previos. Mayor proporción de algún grado de estenosis en pacientes con delta de 0,007 ng/mL con diferencias significativas (p = 0,03) y mayor proporción de estenosis significativa en pacientes con delta de 0,012 ng/mL con diferencias significativas (p = 0,05), los valores de cambio relativo mostraron diferencias no significativas. Conclusiones: Se plantea la hipótesis de optar por una estrategia no invasiva en pacientes con baja probabilidad pretest de infarto tipo I con delta de troponina menor de 0,007 ng/mL o menor de 12%, y apoyar el diagnostico de estenosis en pacientes con alta probabilidad pretest de infarto tipo I con cambios de troponina mayores de 0,200 ng/mL o mayores a 150%. En este estudio, las características operativas del cambio de troponina fueron desfavorables para predecir estenosis (Area Bajo la Curva: 0,6, IC 95% de 0,53 a 0,66, p = 0,006), se deben tener en cuenta principalmente la probabilidad clínica dada por los factores de riesgo para enfermedad coronaria.