Efectos de tratamientos de labranza sobre la resistencia a la penetración de un andisol (1992)
Se evaluó el efecto sobre la resistencia a la penetración de cuatro implementos de labranza (arado de cinceles, arado de discos, rastrillo californiano y arado rotatorio) en un Andisol (Andic-Eutropept) serie Tibaitatá. Para las medidas, se utilizó un penetrómetro registrador digital. Los resultados mostraron que los tratamientos que involucraron arado rotatorio y arado de discos y rastrillo fueron los que causaron el mayor grado de aflojamiento del suelo. Sin embargo, dichos tratamientos fueron los más susceptibles a la compactación por pase de llantas. No se pudo concluir lo planteado por la literatura de que el fondo de surco de arado es una zona de altoriesgo de compactación del subsuelo. La resistencia a la penetración resultó un buen indicador para evaluar efectos físicos sobre el suelo causarlos por implementos de labranza y él tránsito de maquinaria.