Diseño de un sistema de gestión de calidad como estrategia para mejorar el desempeño en la prestación de servicios de las posadas nativas de San Andrés Isla (2015)
Debido a que es una lucrativa alternativa de negocio, en la actualidad en la Isla de San Andrés se produce una proliferación desmedida de posadas mal llamadas “nativas”, en barrios ilegalmente constituidos y sin cumplir con unos estándares mínimos para su funcionamiento, sin que exista una regulación por parte del Gobierno Departamental, ni tampoco mecanismos que garanticen su sostenibilidad en el tiempo, dicha situación atenta no solo contra la economía isleña, sino contra la esencia de lo que representa una posada nativa. Esta problemática requiere de una intervención inmediata en la que los esfuerzos conjuntos del Estado, la academia y la comunidad implementen un sistema de administración y control para las Posadas Nativas que garanticen su sostenibilidad en el tiempo a partir del logro de un equilibrio entre lo económico: calidad de servicio y rentabilidad, lo social: calidad de vida y empleabilidad para la comunidad raizal y, lo ambiental: a partir del desarrollo de un servicio que propenda por la conservación de la Reserva de Biosfera Seaflower. A partir de un acercamiento entre los grupos de interés (Secretaria de turismo Departamental, dueños de Posadas Nativas) se establecen los elementos necesarios para lograr un entendimiento del significado y características que deben contener las posadas nativas a fin de estandarizar a través de un proceso de concertación, los lineamientos a tener en cuenta para el funcionamiento legal de las mismas. Acto seguido, se diseñan los instrumentos apropiados para caracterizar y legalizar las posadas que actualmente se encuentran en operación asegurando de esta manera que solo aquellas que cumplan con los requisitos mínimos definidos sean autorizadas por la Secretaria de Turismo Departamental; no obstante, estas estrategias no permiten asegurar las sostenibilidad de las posadas razón por la cual se hace necesario diseñar un Sistema de Gestión de la Calidad que debidamente administrado por una alianza entre el Estado y los operadores permita de manera sistemática y oportuna identificar los riesgos y las amenazas contra las posadas y proponer medidas para su mitigación y control (Texto tomado de la fuente)