Características de la entonación en el habla de Quibdó rísticas de la entonación en el habla de Quibdó (2014)
Esta investigación pone de relieve las características de la entonación en el habla de Quibdó a través del análisis de sus acentos tonales y los tonos de frontera analizados mediante el modelo Métrico Autosegmental de Pierrehumbert (1980) y etiquetado bajo los parámetros del modelo ToBI, actualización del MA realizado por Prieto (2003). El análisis de los enunciados declarativos e interrogativos permitió concluir que los acentos tonales en el habla de Quibdó siguen patrones entonativos altos caracterizados por un primer acento tonal que se manifiesta como L+H* y una juntura L*L% tanto en las declarativas como en las interrogativas pronominales con dos tonos altos y bajos (H-L) y las absolutas con un tono alto (H*H%). La investigación tiene hallazgos similares a los observados en la entonación del Palenquero y del Kateyano realizada por Correa (2012) en tanto que todos (Palenquero, el Kateyano y el habla de Quibdó) se caracterizan por poseer un acento bitonal ascendente y dos acentos alto y bajo.